УДК 332.14:338.2

 

В.Н.Курочкин

Научный руководитель – к.э.н., доцент В.Н.Чекарь

Азово-Черноморский институт ФГБОУ ВО Донской ГАУ,

г. Зерноград

 

Холдинги как вертикально-интегрированные

структуры: генезис и роль в стратегии развития

апк регионального кластера

 

Аннотация.Рассмотрена проблема объединения организаций для достижения имущественных, социальных преимуществ, а такжедля удовлетворения материальных потребностей как объективная закономерность общественного развития, которая  на протяжении последнего века является предметом изучения аграрной экономики. Описан генезис развития, и выявлена роль вертикально-интегрированных структур в стратегии развития АПК регионального кластера.

Ключевые слова:стратегия, управление, вертикально-интегрированная структура, холдинг, генезис развития, регион, кластер.

 

В АПК РФ в результате естественных процессов интеграции производства и концентрации капитала сложились определенные формы объединений коммерческих организаций. Большинство из них возникли в результате реорганизации колхозов, совхозов и агропромышленных объединений, они  являются договорной формой кооперации коммерческих организаций.

Современное российское законодательство предполагает существование основных и дочерних хозяйственных обществ, образующих холдинги и финансово-промышленные группы (ФПГ) [1].

Рассмотрим генезис развития и роль вертикально-интегрированных структур в стратегии развития АПК регионального кластера.

В России с советских времён существует традиция осуществления хозяйственной деятельности в крупных интегрированных структурах: агропромышленные объединения (районные, областные, краевые, республиканские, агропромышленный комитет СССР), отраслевые объединения (ПО «Агропромснаб», ПО «Агропромхимия», Всесоюзное объединение по ремонтно-техническому обслуживанию и др.).

Профессор МГИМО И.Н. Герчикова,рассматривая генезис хозяйственных объединений, считает, что картель – это простейшая форма монополистического объединения картель, даёт следующее определение: «Картель – объединение, как правило, фирм одной отрасли, которые вступают  между собой в соглашение, касающееся преимущественно совместной коммерческой деятельности регулирования сбыта. Часто картели существуют негласно, в виде секретных статей, дополняющих какой-либо договор, либо в устной форме «джентльментских соглашений» [2]. Наиболее яркий пример картельного соглашения рост розничных цен на хлеб при существенном снижении уровня цен исходного сырья  пшеницы в  2008–2009 годах.

Картели  способствовали возникновению более устойчивых форм монополистических структур  (синдикаты, тресты, концерны).

Синдикат, по мнению И.Н. Герчиковой [3], является разновидностью картельного соглашения – это организационная форма монополистического объединения, при которой вошедшие в него компании теряют коммерческую и сбытовую самостоятельность, но сохраняют юридическую и производственную свободу действий. В процессе генезиса возникли международные синдикаты. Слово «синдикат» также может иметь синоним – консорциум.

Классическим примером является алмазный синдикат «Де Бирс», закупающий практически все добываемые в мире необработанные алмазы. Россия, так же как и многие другие страны, вынуждена сотрудничать с этим синдикатом.

К соглашениям картельного типа относятся пулы и тресты. Например, фермеры объединяют свои усилия в переработке производимого мяса путём создания перерабатывающего предприятия, прибыль которого затем делится между участниками в соответствии с заключенным договором. Типичным является межфермерская кооперация в переработке мяса в США.  В РФ межфермерская кооперация пока не получила распространения ввиду того, что финансировать создание перерабатывающих предприятий фермерам не по силам, а на практике кредитные организации не инвестируют подобные проекты.

В тресте предприятия теряют свою юридическую самостоятельность. Все входящие в трест предприятия подчиняются головной (материнской) компании, которая управляет всем трестом. Например, в СССР существовал «трест зерноводческих совхозов».

Реальная власть в тресте сосредотачивается в руках правления или головной компании. Наиболее широко тресты были распространены в XIX веке. В СССР тресты появились в связи с НЭПом [4]. «Положение о государственных промышленных трестах» расширило хозяйственную самостоятельность трестов. В середине первой пятилетки тресты превратились в промежуточное административное звено [5].

Возможны варианты непосредственного слияния активов отдельных компаний с активами материнской компании и приобретение головной компанией  треста долей уставного  капитала коммерческих организаций. В результате в составе треста  могут быть предприятия, принадлежащие полностью головной компании, и предприятия, которыми трест управляет при помощи системы участия через дочерние  предприятия из одного центра – он называется «холдинг» и фактически распоряжается  финансами всех предприятий. Хо́лдинг (от англ.holding «владение») – совокупность материнской компании и контролируемых ею дочерних компаний. Наиболее распространенным способом создания  холдингов является получение контроля над бизнесом путем приобретения пакетов акций и поглощения компаний для включения их в состав предпринимательских объединений [1, с. 37].

Характерные черты холдинга: концентрация акций фирм различных отраслей и сфер экономики или фирм, расположенных в различных регионах; многоступенчатость, то есть наличие дочерних, внучатых и прочих родственных компаний, централизация управления в рамках группы путём выработки материнской компанией глобальной политики и координации совместных действий предприятий. Холдинги различаются по типам интеграции: вертикально-интегрированные  представляют собой цепь предприятий (в том числе и предприятия-смежники), объединенных единой целью деятельности; горизонтально-интегрированные  используются предпринимателями для диверсификации производства и эффективного распределения инвестиций. Примеры холдингов: АвстрияMeinl European Land

; ГерманияMAN AGSiemens
, Voith AG; Россия: «Балтика. Пивоваренная компания», «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания», Группа «Разгуляй», Группа «Черкизово», «Кубанская степь», «Фанагория», «Урал-Дон», «Тавр» и др.

Особого внимания заслуживает развитие холдингов в г. Москве и Московской области. По данным Правительства г. Москвы настоящее время только в Москве работают 55602 холдинга, принята программа интеграции АПК в Московской области.

Холдинг является эффективной формой организации предпринимательской деятельности, поскольку он позволяет сочетать гибкость и мобильность небольших формально самостоятельных организаций и масштаб деятельности крупных корпораций. Целостность холдинга обеспечивается при этом управлением входящими в него участниками исходя из известного в мировой практике принципа децентрализации операций при централизации контроля, что обеспечивает жизнеспособность и синергетический эффект объединения в целом.  Холдинги наряду с юридическими лицами выступают в качестве правосубъектных или частично правосубъектных организаций, то есть являются полноправными участниками хозяйственной деятельности. По этой причине холдинги, как обладающие правосубъектностью вертикально-интегрированные структуры, – приоритетная форма организации хозяйствующих субъектов в стратегических отраслях, контролируемых государством, в том числе в АПК.

Практическая  новизна объединения коммерческих организаций современного  периода представляет собой договорной принцип объединений юридических лиц на добровольной основето привело к новому пониманию правовой категории объединений, преимущественно в форме холдингов. Возникли и развиваются созданные на основе системы участия и контроля группами хозяйственных обществ сельскохозяйственные, агропромышленные и многопрофильные (включая сельхозпроизводство) холдинги.

Следовательно, создание холдинговых структур в современной динамично развивающейся экономике является способом снижения коммерческих рисков, сокращения расходов, что так необходимо для российских предпринимателей, постоянно занятых поиском конкурентных преимуществ для работы в условиях открытого рынка.

Анализ подтвердил эффективность системы управления стратегией развития АПК региональных кластеров  посредством создания холдингов, снижающих риски предпринимательской деятельности.

 

Литература

 

1. Рузакова, Е.В. Гражданское право / Е.В. Рузакова; под ред. Е.А. Суханова. – Москва, 2012. – Т. 1. –  241 с.

2. Шиткина, И.С. Холдинги: правовое регулирование и корпоративное управление
/ И.С. Шиткина. – Москва: Волтерс Клувер, 2006. – 350 с.

3. Герчикова, И.Н. Менеджмент / И.Н. Герчикова. – Москва: Инфра-М, 2015. –
420 с.

4. Декрет ВЦИК и СНК от 10 апреля 1923 г. // Правовая система «Консультант». Дата обращения 08.09.2016 [Электронный ресурс].

5. Декрет ВЦИК и СНК «Положение о государственных промышленных трестах» от 29.06.1927 // Правовая система «Консультант». Дата обращения 08.09.2016 [Электронный ресурс].

 

Сведения об авторах:

 

Курочкин Валентин Николаевичмагистрант

Факультет «Государственный контроль и управление бизнесом», группа мнз-31

Направление подготовки 38.04.02 – Менеджмент

E-mail: valentin952@mail.ru

Чекарь Виктория Николаевна – научный руководитель, к.э.н., доцент

Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО Донской ГАУ,

г. Зерноград